ライチ ルバーブコンポート

ライチ ルバーブコンポートのレシピと作り方

ライチ ルバーブコンポート

材料:

– ライチ 1缶(425g)
– ルバーブ 2本(約300g)
– 水 100ml
– 砂糖 100g
– シナモンスティック 1本
– バニラエッセンス 少々

作り方:

1. ルバーブは1cmほどに切り、ライチは水気を切り、種を取り除く。
2. 鍋に水、砂糖、シナモンスティックを入れ、中火で煮詰める。
3. 糖が溶けたら、ルバーブを加え、5分程度煮る。
4. 最後にライチとバニラエッセンスを加え、弱火で5分程度煮込む。
5. 火を止め、コンポートを冷やしてから、冷蔵庫で冷やす。

補足:
– ルバーブは、トウキビや葡萄と同じく、食べ過ぎると下痢になることがあるため、食べすぎには注意してください。
– コンポートは、甘酸っぱく爽やかな味わいがあり、デザートとしてはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました