ライチとぜんまいのサラダのレシピと作り方

材料:
– ライチ … 8個
– ぜんまい … 1缶 (約200g)
– アボカド … 1個
– レモン … 1/2個
– 白すりごま … 大さじ1
– しょうゆ … 小さじ1
– はちみつ … 小さじ1/2
– 塩 … ひとつまみ
作り方:
1. ライチの皮を剥き、種を取り除きます。ぜんまいは水で洗い、水気を切ります。
2. アボカドをスライスし、レモン汁をかけておきます。
3. ライチ、ぜんまい、アボカドを盛り付けます。
4. 別のボウルに白すりごま、しょうゆ、はちみつ、塩を混ぜ合わせてドレッシングを作り、サラダにかけます。
ポイント:
– ライチとアボカドの甘さとクリーミーさが、ぜんまいの歯ごたえと相性抜群です。
– レモン汁をかけたアボカドは、茶色がかった変色を防ぎます。
– ドレッシングは、混ぜ合わせるだけで簡単に作れるので、忙しいときにも手軽に調理できます。