ライチ寒天ムース

ライチ寒天ムースのレシピと作り方

ライチ寒天ムース

【材料】

・ライチ果肉(缶詰) 150g
・グラニュー糖 50g
・水 100ml
・寒天 5g
・生クリーム 200ml
・ミントの葉(飾り用)

【作り方】

1. ライチの缶汁とグラニュー糖、水を鍋に入れ、沸騰させて火を止めます。
2. 寒天を入れ、しっかりと混ぜ、ボウルに移し、室温になるまで冷ましましょう。
3. ライチ果肉を加え、混ぜます。
4. 生クリームを泡立て、2に加えて混ぜ合わせます。
5. カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6. 盛り付けの際には、ムースの上にミントの葉を添えましょう。

【ポイント】

ライチ果肉の甘味がムースの中に溶け込み、さっぱりとした口当たりに仕上がります。寒天で固めるため、ムースの中に空間ができるため、軽い食感が楽しめます。デザートとしてはもちろん、お茶請けとしてもぴったりなレシピです。

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