ライチ風味のグラタンのレシピと作り方

材料:
– ライチ缶詰 1缶
– のどぐろ切り身 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 1かけ
– バター 30g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 500ml
– 塩・こしょう 適量
– パルメザンチーズ 適量
作り方:
1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、バターで炒めます。
2. のどぐろ切り身を加え、焼き色がつくまで炒めます。
3. 小麦粉を加え、さらに炒めます。
4. 牛乳を加え、混ぜながら煮込みます。
5. 仕上げに、ライチのシロップと果肉を加え、味を整えます。
6. オーブンプルーフの器に移し、パルメザンチーズを散らします。
7. オーブンで10分間焼いたら完成です。
ポイント:
– ライチの風味がグラタンにぴったりです。
– ライチ缶詰はシロップと果肉を分けて使用してください。
– パルメザンチーズは好みで調整してください。