ライチとアスパラガスのピリ辛炒めのレシピと作り方

材料:
– ライチ 200g
– アスパラガス 150g
– 豚バラ肉 150g
– ピーマン 1個
– 玉ねぎ 1/4個
– 塩 少々
– コショウ 少々
– サラダ油 大さじ1
– しょうが 1かけ
– 塩麹 大さじ1
– 甜麺醤 大さじ1
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方:
1. ライチは皮をむき、種を取り除き、一口大に切る。
2. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、2cm程度の長さに切る。
3. 豚バラ肉は一口大に切り、塩とコショウをふり、もみこむ。
4. ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大に切る。
5. 玉ねぎは薄切りにする。
6. しょうがは千切りにする。
7. ボールに塩麹、甜麺醤、酢、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて、混ぜ合わせておく。
8. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、しょうがを加えて香りを出す。
9. 豚バラ肉を加えて炒め、焼き色がついたら取り出しておく。
10. フライパンに玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらピーマンとアスパラガスを加えて炒める。
11. アスパラガスに火が通ったら、ライチと豚バラ肉を加えて炒め合わせる。
12. 最後にボールに混ぜ合わせたソースを加えて、絡める。
完成!ピリ辛で甘みがある、ライチとアスパラガスを使った新しいおかずができました。ご飯との相性もよく、ぜひお試しください。