ライチ・せとかのスペアリブ煮込み

ライチ・せとかのスペアリブ煮込みのレシピと作り方

ライチ・せとかのスペアリブ煮込み

材料:

・スペアリブ …… 400 g
・ライチ …… 12~15個
・せとか …… 1個
・鶏がらスープの素 …… 小さじ1
・砂糖 …… 大さじ2
・しょうゆ …… 大さじ2
・酒 …… 大さじ2
・水 …… 適量
・サラダ油 …… 大さじ1

作り方:

1. ライチは皮をむき、種を取り除く。
2. せとかは洗って薄切りにする。
3. スペアリブは食べやすい大きさに切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを炒める。
5. スペアリブが色づいたら、砂糖、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を加え、水を加えて蓋をして30分程度煮込む。
6. ライチとせとかを加え、弱火で10~15分程度煮込む。
7. 煮立てたら火を止め、器に盛り付けて完成。

ポイント:

・スペアリブに火が通るまでしっかり煮込むことで、柔らかくなりジューシーに仕上がります。
・ライチとせとかの甘みが加わることで、スペアリブの旨みが引き立ちます。
・最後に煮込み汁にもライチとせとかを入れて、風味を加えるとより美味しくなります。

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