ライチとにんにくの芽の和風サラダ

ライチとにんにくの芽の和風サラダのレシピと作り方

ライチとにんにくの芽の和風サラダ

【材料】

– ライチ 10個
– にんにくの芽 1束
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 白ごま 適量

【レシピ】

1. ライチを皮をむいて種を取り、1個ずつ4つに切る。
2. にんにくの芽を長さ5cmに切り、5秒程度ゆでてアクを取り、冷水ですぐに冷やしておく。
3. ボウルにしょうゆ、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
4. 2のにんにくの芽を水気を切ってボウルに加え、しっかりと和える。
5. 1のライチを加え、全体をざっくりと和える。
6. 皿に盛り付け、白ごまを散らして完成。

【ポイント】

– ライチは、爽やかな甘さと果肉のプルプル感が特徴的な果物です。サラダの妨げにならない程度に加えることで、和風にアレンジできます。
– にんにくの芽は、アクが強いので少し茹でることで風味を残したまま、食感よく仕上がります。
– サラダだけでなく、ごはんのおかずにも合うので、量を多めに作っておくと便利です。

タイトルとURLをコピーしました