ライチとふきのとうの和風パスタ

ライチとふきのとうの和風パスタのレシピと作り方

ライチとふきのとうの和風パスタ

材料(2人分):

– スパゲッティ 160g
– ライチ 8個
– ふきのとう 1/2袋
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 少々
– バター 20g
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 少々
– こしょう 少々
– 青のり 適量

作り方:

1. スパゲッティを袋の説明通りに茹で、水気を切り、オリーブオイルを絡める。
2. ライチは種を取り除き、8等分に切る。
3. ふきのとうは根元を切り落とし、2等分に切る。
4. にんにくはすりおろす。
5. フライパンにバターを入れ、にんにくを炒める。
6. ライチとふきのとうを加え、しょうゆ、みりん、酢を入れてさっと炒める。
7. スパゲッティと和え、塩、こしょうで味を調える。
8. お皿に盛り、青のりを振って完成。

ポイント:

– ライチの甘みが際立つので、しょうゆやみりんは控えめに。
– ローズマリーやタイムなど、ハーブを加えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました