ライチとかつおぶしのピリ辛炒め

ライチとかつおぶしのピリ辛炒めのレシピと作り方

ライチとかつおぶしのピリ辛炒め

【材料】

– ライチ 10個
– かつおぶし 30g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 唐辛子 1本
– 鶏肉 100g
– オイスターソース 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1

【レシピ】

1. ライチは種を取り、皮をむいて一口大に切る。
2. かつおぶしは細かく刻む。
3. 玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
4. にんにくと唐辛子はみじん切りにする。
5. 鶏肉は一口大に切る。
6. フライパンにごま油を熱し、にんにくと唐辛子を入れて香りを出す。
7. 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
8. ライチとかつおぶしを加えて炒め合わせる。
9. オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え、全体にからめるように炒める。
10. 器に盛り付けて、お好みでごまをふる。

ライチの甘味とかつおぶしの旨味が相性抜群です。ピリ辛に仕上げることで、さらに食欲をそそります。簡単にできるので、お酒のおつまみやご飯のおかずにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました