軽くあっさり、美味しく上品ならっきょうあんかけ炒め

軽くあっさり、美味しく上品ならっきょうあんかけ炒めのレシピと作り方

軽くあっさり、美味しく上品ならっきょうあんかけ炒め

材料:

– らっきょう…250g
– エリンギ…1本
– 鶏胸肉…150g
– 玉ねぎ…1/2個
– ニンニク…2かけ分
– 酒…大さじ2
– 水…100cc
– しょうゆ…大さじ1
– みりん…大さじ1
– 砂糖…小さじ1/2
– ごま油…大さじ1
– かたくり粉…小さじ1

作り方:

1. らっきょうは皮を取り、根元を切って小口切りにする。
2. エリンギは石づきを取り、縦に半分に切ってから、斜めに切る。
3. 鶏胸肉は一口大に切る。
4. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
5. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、ニンニクを香り立つまで炒める。
6. 玉ねぎがしんなりとしたら、鶏肉を加えて中火で炒める。
7. 鶏肉に焼き色がついたら、エリンギを加えて中火で炒める。
8. エリンギがしんなりしたら、らっきょうを加えて中火で炒める。
9. しんなりとしたら、酒を加えてさっと炒める。
10. 次に、水、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、煮立ったらかたくり粉を溶いたものを加えてとろみをつける。
11. 器に盛って、お好みで白ごまをかける。

ポイント:

– エリンギと鶏胸肉を馴染ませてかららっきょうを加えることで、あっさりとした上品な味わいを楽しめます。
– かたくり粉の代わりに片栗粉でもOKですが、とろみのつけ方に注意してください。

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