レモンきなこシフォンケーキ

レモンきなこシフォンケーキのレシピと作り方

レモンきなこシフォンケーキ

材料:

– 卵黄 3個分
– 砂糖 50g
– 薄力粉 50g
– 玄米粉 25g
– ベーキングパウダー 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2
– 卵白 3個分
– サラダ油 適量
– レモン 1/2個
– きなこ 大さじ2

作り方:

1. 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
2. 薄力粉、玄米粉、ベーキングパウダーを別のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3. 2を卵黄と砂糖のボウルに加え、よく混ぜる。
4. オリーブオイルを加え、混ぜる。
5. レモンを搾り、2-3のボウルに加え、混ぜる。
6. 卵白を別のボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
7. 6のボウルにきなこを加え、混ぜる。
8. 7を5のボウルに加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
9. シフォンケーキ型にサラダ油を塗り、シフォンケーキ生地を流し入れる。
10. オーブンを180℃に予熱し、9のシフォンケーキ型を入れて約35分焼く。
11. 焼き上がったら、冷ましてから型から取り出す。

完成したら、上に薄くきなこをふり、レモンの輪切りを飾って召し上がれ!レモンときなこの風味がほどよく合い、爽やかな甘さが楽しめる、新しいシフォンケーキのレシピです。

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