クコの実牛乳プリン

クコの実牛乳プリンのレシピと作り方

クコの実牛乳プリン

【材料】

・クコの実 20g
・牛乳 500ml
・生クリーム 100ml
・砂糖 80g
・卵黄 5個

【作り方】

1. クコの実を細かく刻む。
2. 鍋に牛乳を入れ、火をつける。
3. 沸騰する直前にクコの実を入れ、火を止めてに15分ほど蒸らす。
4. セットする時間があれば、クコの実を漬けた牛乳を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
5. 別のボウルに、卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
6. ①の牛乳をザルでこして、⑤に加える。
7. ⑥に生クリームを加え、また泡立て器でよく混ぜる。
8. 火を中火にして、⑦を鍋に入れ、かき混ぜながら10分ほど加熱する。
9. ⑧を火から下ろし、容器に流し入れる。
10. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、完成。

クコの実の香ばしい味わいがプリンの甘さとマッチして、美味しいデザートに仕上がります。プリンにはお好みで、カラメルソースなどを掛けてもおいしいです。

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