クコの実とひじきのサラダ

クコの実とひじきのサラダのレシピと作り方

クコの実とひじきのサラダ

【材料】

– ひじき 50g
– クコの実 30g
– にんじん 1/2本
– きゅうり 1/2本
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ1/2
– すりごま 大さじ1/2

【作り方】

1. ひじきは水に30分ほど浸け、柔らかく戻す。
2. クコの実は水で洗い、水気を取っておく。
3. にんじんときゅうりは千切りにする。
4. ボウルに1のひじき、2のクコの実、3のにんじんときゅうりを入れて、よく混ぜる。
5. 別の小さなボウルにごま油、醤油、すりごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
6. 4のサラダに5のドレッシングをかけ、よく混ぜる。
7. 盛り付けてできあがり。

【ポイント】

– ひじきは戻すときに塩分を加えると、味が染み込んで美味しくなります。
– きゅうりやにんじんは、お好みで他の野菜でも代用できます。
– ドレッシングには、お好みで酢や砂糖を加えても美味しくなります。

– 簡単に作れるサラダで、健康にも良く、美容にも良い材料を使っているので、おすすめです。

タイトルとURLをコピーしました