金柑とクローブのアイスクリーム

金柑とクローブのアイスクリームのレシピと作り方

金柑とクローブのアイスクリーム

【材料】

・生クリーム:200ml
・ミルク:200ml
・卵黄:4個分
・グラニュー糖:80g
・金柑:3個
・クローブ:5本

【手順】

1. 金柑を薄くスライスして種を取り除く。
2. 鍋にミルクとクローブを入れて弱火で温め、しばらく煮出し、火を止める。
3. 卵黄とグラニュー糖を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4. 2に1を加えて軽く混ぜ合わせる。
5. 4を再び火にかけ、泡立て器で混ぜながら弱火で煮る。
6. 泡立て器で生クリームを泡立て、5に加え、よく混ぜる。
7. 6に1を加え、さらに混ぜ合わせ、一晩冷やす。
8. 冷凍庫で1時間程度凍らせ、取り出して手早く混ぜ、また冷凍庫に入れる。
9. 8を繰り返し行い、凍り具合を調整しながら冷凍庫でシャーベットのような食感になるまで凍らせる。
10. 出来上がったら器に盛り付け、金柑スライスを飾る。

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