クコの実とサザエの磯辺焼き

クコの実とサザエの磯辺焼きのレシピと作り方

クコの実とサザエの磯辺焼き

【材料】(2人分)

– サザエ 4個
– クコの実 30g
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– オリーブオイル 適量
– 万能ねぎ 1本
– 塩 適量
– レモン 適量

【レシピ】

1. サザエの身を殻から取り出し、塩を振る。
2. ボウルに酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、1に入れて下味をつけ、10分ほどおく。
3. クコの実をよく洗い、半分に切る。
4. 万能ねぎを小口に切り、クコの実と一緒にボウルに入れて和える。
5. オーブンを200度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板に3を置いて、5~7分ほど焼く。
6. サザエにオリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける(1分程度)。
7. オーブンから取り出した3を皿に盛り付け、6のサザエをのせる。
8. レモンを絞って食べる。

クコの実の香ばしさとサザエの旨味が絶妙に合わさった、磯辺焼きのレシピです。豊かな香りの万能ねぎとレモンで、サッパリと仕上げてお召し上がりください。

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