グレープフルーツふきのとうサラダのレシピと作り方

【材料】
– グレープフルーツ 1個
– ふきのとう 適量
– キムチ 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ1
– 砂糖 少々
– 塩 少々
【作り方】
1. グレープフルーツを皮をむき、白い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. ふきのとうを洗い、茹でたり、焼いたりして、食べやすい大きさに切る。
3. キムチ、ごま油、醤油、砂糖、塩を混ぜ、ドレッシングを作る。
4. グレープフルーツとふきのとうをボウルに入れ、ドレッシングをかけて、よく混ぜる。
5. 盛り付けて完成。
【ポイント】
– ふきのとうは、茹でたり、焼いたりすると、苦みが少なくなり美味しくなります。
– キムチをドレッシングに加えることで、爽やかなサラダに変身します。
– 塩はお好みで加減してください。グレープフルーツの酸味で塩味が強く感じるため、控えめにすると良いです。