キウイ のどぐろおろし 

キウイ のどぐろおろし のレシピと作り方

キウイ のどぐろおろし 

材料:

– ドクターフィッシュ(のどぐろ) 2匹
– キウイ 2個
– ショウガ 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– ごま 小さじ1
– 紅ショウガ 適量
– ネギ 適量

作り方:

1. ドクターフィッシュの内臓を取り除き、水で洗ってから皮をむく。

2. キウイは皮をむき、一口大に切る。

3. ショウガはすりおろす。

4. ドクターフィッシュとキウイをフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで混ぜる。

5. 混ぜたものに、しょうゆ、酢、みりん、ごま油、すりおろしたショウガを加えてよく混ぜる。

6. ごまを加えて再度混ぜる。

7. 紅ショウガとネギを飾って完成。

ポイント:

– ドクターフィッシュには鮮烈な香りがあるため、キウイで優しい味わいに仕上げることで食べやすくなります。
– 塩やこしょうを加えずに仕上げることで、ドクターフィッシュとキウイの風味を生かせます。
– ごま油やごまは、香ばしさを加えて風味をよくします。
– 紅ショウガとネギを飾ることで、彩りが鮮やかになります。

タイトルとURLをコピーしました