キウイとうにの和風サラダ

キウイとうにの和風サラダのレシピと作り方

 キウイとうにの和風サラダ

材料:

– キウイ 2個
– 生うに 100g
– フレッシュシラス(または乾燥した練り辛子) 大さじ1
– しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1
– わさび(チューブタイプ) 小さじ1/2
– 白いりごま 適量

レシピ:

1. キウイを厚さ5mm程度にスライスし、皮を剥く。
2. 生うにを食べやすい大きさにカットする。
3. フレッシュシラスと生姜すりおろし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、わさびを同じボウルに入れ、よく混ぜる。
4. ボウルにキウイとうにを加え、和える。
5. 皿に盛り付け、白いりごまを散らし、完成。

このサラダは、キウイの爽やかな甘さと酸味と、うにの濃厚な旨味が絶妙にマッチした和風サラダです。フレッシュシラスと生姜によるピリッとした辛さがアクセントになります。おつまみや前菜として、もちろんご飯のお供にもぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました