かりん 菜の花の和風スープ

かりん 菜の花の和風スープのレシピと作り方

かりん 菜の花の和風スープ

材料:

– かりん菜の花 100g
– こんにゃく 100g
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 水 500ml
– 鶏がらスープの素 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1/2
– 塩 少々
– すりごま 大さじ1
– えごま油 小さじ1

レシピ:

1. こんにゃくはざるにあけて水洗いし、半分に切る。
2. かりん菜の花は根元を切り落とし、お湯で2分ほど茹でて水にとり、ざるにあけ水気を切っておく。
3. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. 鍋に水と鶏がらスープの素を加え火にかけ、煮立ったら1と3を加え中火で10分ほど煮込む。
5. しょうゆと塩を加え、味を調える。
6. 器に2を盛り付け、スープをかけ、すりごまとえごま油を加えて完成。

ポイント:

かりん菜の花は、苦みや風味があるため、和風スープにも合います。こんにゃくは食物繊維やミネラルが豊富で、ヘルシーな食材としても有名です。スープにはお好みで青ネギや唐辛子を加えても美味しくいただけます。

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