カリカリポンカンと春雨の和え物

カリカリポンカンと春雨の和え物のレシピと作り方

カリカリポンカンと春雨の和え物

材料:

– ポンカン 1個
– 春雨 1束
– にんじん 1/2本
– キュウリ 1本
– ごま油 小さじ2
– 醤油 小さじ2
– お酢 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々
– かつお節 適量
– えびせんべい 適量

手順:

1. ポンカンを1cm角に切り、皮ごとフライパンで焼いてカリカリにする。
2. にんじんとキュウリを千切りにし、塩をまぶして水気を取り、水にさらして水気をきる。
3. 春雨を茹で、冷水ですすぐ。
4. お椀にごま油、醤油、お酢、砂糖、塩を混ぜてたれを作る。
5. ポンカン、春雨、にんじん、キュウリを合わせ、たれを加えて和える。
6. かつお節をかけ、えびせんべいを添えたら完成。

ポンカンの甘酢っぱさとカリカリの食感が春雨と合わさって、あっという間に食べきってしまう美味しさです。

タイトルとURLをコピーしました