カリカリレモンチキンと卵の炒飯

カリカリレモンチキンと卵の炒飯のレシピと作り方

カリカリレモンチキンと卵の炒飯

【材料】

– 鶏もも肉 150g
– 小麦粉 適量
– 塩コショウ 適量
– レモンの皮 1/2個分
– アーモンド 50g
– 卵 2個
– 白米 1合
– にんにく 1片
– しょうが 1片
– みりん 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– サラダ油 適量

【作り方】

1. 鶏もも肉を飛び切りにし、小麦粉と塩コショウをまぶします。
2. レモンの皮を細かく刻み、アーモンドも粗く砕いておきます。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
4. 炒めたら鶏肉を加え、こんがりと焼き色がつくまで炒めます。
5. オーブンでアーモンドを焙っておきます。
6. めん棒などで鶏肉を細かく砕き、レモンの皮と焙ったアーモンドを加えてさらに炒めます。
7. 卵を割り入れ、炒め合わせます。
8. 白米は炊き上がりをさましておき、サラダ油をフライパンに熱し、ご飯を加えて炒めます。
9. 炒めたご飯に6を加え、全体にからめたらみりんと醤油で味を整えます。

【盛り付け方】
器に盛り付けて完成です。レモンの香りとアーモンドの香ばしさが広がる、おいしい炒飯の完成です。

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