かんぴょうとポンカンのサラダ

かんぴょうとポンカンのサラダのレシピと作り方

かんぴょうとポンカンのサラダ

材料:

– かんぴょう…20g
– ポンカン…2個
– レタス…1/2個
– キュウリ…1/2本
– 白ごま…適量
– 醤油…大さじ1
– みりん…大さじ1
– 酢…大さじ1/2
– 砂糖…小さじ1/2
– サラダ油…小さじ1
– 塩…少々

作り方:

1. かんぴょうを水で戻し、水気を絞って4cm程度の長さに切る。
2. ポンカンを1cm厚さの輪切りに、レタスを適当な大きさに、キュウリを薄くスライスする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、かんぴょうを炒める。色が変わったら醤油、みりんを加えて煮詰める。
4. ポンカン、レタス、キュウリをボウルに盛り付ける。
5. 別の小さなボウルに、酢、砂糖、少々の塩を混ぜ合わせ、4で作ったかんぴょうを加えて混ぜる。
6. 5を1と同じボウルに加え、全体をよく混ぜ合わせる。
7. 最後に、白ごまをふりかけて完成。

ポンカンのさわやかさと、かんぴょうの香ばしさ、そしてさっぱりとしたドレッシングがマッチした、ヘルシーで美味しいサラダです。

タイトルとURLをコピーしました