かき揚げ風ノニおかわかめ丼

かき揚げ風ノニおかわかめ丼のレシピと作り方

かき揚げ風ノニおかわかめ丼

材料:

– ご飯 1合
– ノニ 適量
– おかわかめ 適量
– 天ぷら粉 適量
– 水 適量
– 揚げ油 適量
– かつお節 適量
– しょうゆ 適量
– みりん 適量
– 青ネギ 適量

レシピ:

1. ご飯を炊く。
2. ノニとおかわかめを洗って水分を切る。
3. 天ぷら粉をボウルに入れ、水を加えて混ぜ合わせ、まとまるまで混ぜる。
4. フライパンに揚げ油を熱し、3で作った生地をスプーンで少しずつそっと入れ、揚げ色がつくまで焼く。同様にノニとおかわかめも揚げる。
5. しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立て、4で揚げたものを加えて煮る。
6. ご飯を丼に盛り、5をかける。
7. 青ネギ、かつお節を散らして完成。

ノニやおかわかめは天ぷらにすることで食感がよく、色鮮やかな見た目になります。さらに、しょうゆとみりんで作ったタレが、ノニやおかわかめの旨みと絶妙にマッチしており、ご飯にも合います。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました