かぼす豆腐サラダ

かぼす豆腐サラダのレシピと作り方

かぼす豆腐サラダ

材料:

– 絹ごし豆腐 1丁
– かぼす 2個
– レタス 適量
– トマト 1個
– 赤玉ねぎ 1/4個
– 塩 少々
– オリーブオイル 大さじ1
– 白すりごま 適量

作り方:

1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをしして水分を抜く。
2. かぼすを搾り、果汁を取り出す。
3. レタス、トマト、赤玉ねぎを洗って食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに2の果汁、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、3を加えて和える。
5. 切った豆腐を器に盛り付け、4をかけ、白すりごまをかけて完成。

ポイント:

– かぼすが爽やかな酸味を出し、豆腐にコクが出ます。
– レタス、トマト、赤玉ねぎはお好みで他の野菜に変更することもできます。

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