かぼす こんにゃくサラダ

かぼす こんにゃくサラダのレシピと作り方

 かぼす こんにゃくサラダ

材料:

– こんにゃく 200g
– かぼす 1個
– レタス 1/2個
– わさび 1/2 tsp
– 醤油 2 tbsp
– ごま油 1 tbsp
– 白ごま 適量

作り方:

1.こんにゃくを沸騰したお湯で3分間茹で、冷水に入れてよく水切りする。
2.かぼすを半分に切って果汁を搾り、ボウルに入れる。
3.わさび、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
4.レタスを適当な大きさにちぎって器に盛り付け、その上に茹でたこんにゃくをのせる。
5.かぼすのドレッシングをかけ、白ごまを散らして完成。

ポイント:

– こんにゃくは水分をしっかり切ることで、味がしみやすくなります。
– かぼすの酸味とわさびの辛味が、こんにゃくの食感を引き立てます。
– レタス以外にも、好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。

タイトルとURLをコピーしました