かぼす長命草のピリ辛和え

かぼす長命草のピリ辛和えのレシピと作り方

かぼす長命草のピリ辛和え

材料:

– かぼす……1個
– 長命草……100g
– 味噌……大さじ1
– 鷹の爪……1本
– ごま油……小さじ1
– 酢……小さじ1
– 砂糖……小さじ1/2
– 塩……少々

作り方:

1. かぼすを半分に切って、種を取り除きます。
2. かぼすを薄切りにします。
3. 長命草を洗って筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
4. 鷹の爪を包丁でたたいて、種を取り除きます。
5. ボウルに味噌、鷹の爪、ごま油、酢、砂糖、塩を入れ、良く混ぜます。
6. かぼすと長命草をボウルに入れ、和えます。
7. 器に盛り付け、完成です。

ポイント:

– 長命草の苦味を抑えるために、食べる直前に皮をむくとおいしいです。
– 酢を入れることで、爽やかな酸味が加わります。
– 鷹の爪と味噌でピリ辛に仕上げています。辛いのが苦手な方は、鷹の爪を使わずに作ってもおいしいです。

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