かぼすあずきの和風アイスクリーム

かぼすあずきの和風アイスクリームのレシピと作り方

かぼすあずきの和風アイスクリーム

【材料】

・かぼす 1個分の果汁
・あずき 100g
・水 300ml
・砂糖 150g
・生クリーム 200ml
・薄力粉 50g
・片栗粉 50g

【作り方】

1. あずきを水と一緒に鍋に入れ、強火で沸騰させる。
2. 沸騰したら火を弱め、30分〜1時間ほど煮込む。
3. 炊きあがったら砂糖を加えて煮詰め、火を止める。
4. 別の鍋で薄力粉と片栗粉を砕いてふるい、生クリームとかぼすの果汁を加える。
5. 火にかけて、スプーンでかき混ぜながら、小麦粉が煮えて液体がトロリとしたら、火を止める。
6. 4の液体を3のあずきペーストに混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせる。
7. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしながら凍らせる。
8. 凍ったら食べごろ。

【ポイント】

・あずきは事前に水に浸しておくと煮終わりやすいです。
・粉類をふるうことで、アイスクリームにガツンと小麦感が出ずになめらかな仕上がりになります。
・あずきペーストに砂糖を加えることで、甘味がプラスされます。

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