カボスと高麗人参の和風スープ

カボスと高麗人参の和風スープのレシピと作り方

カボスと高麗人参の和風スープ

材料:

– かぼす 2個
– 高麗人参 1本
– 鶏もも肉 200g
– 水 800ml
– しょうゆ 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– みりん 大さじ1
– しょうが 1片
– 白ごま 適量

作り方:

1. 高麗人参は皮をむいて薄くスライスし、かぼすは半分に切って種を取り除き、搾り汁にしておく。
2. 鍋に水を入れて中火で加熱し、しょうがを加えて沸騰させる。
3. 鶏もも肉を加え、弱火で20分程煮る。
4. 鶏肉を取り出し、汁を濾して取り分ける。
5. 取り分けた汁に、高麗人参、しょうゆ、塩、みりんを加えて味を調える。
6. 再び鍋に入れ、中火で15分程煮る。
7. 最後にかぼすの搾り汁を加え、さっと混ぜる。
8. お椀に盛り、白ごまを振りかけて完成。

ポイント:

– かぼすの酸味と高麗人参の甘み、しょうがの風味が相性抜群の和風スープです。
– 高麗人参は噛みごたえがあるので、火を通し過ぎないように注意しましょう。
– 酸味が苦手な場合は、かぼすの搾り汁を加える前に味見をしてから調整すると良いです。

タイトルとURLをコピーしました