かぼすとクロレラのサラダ

かぼすとクロレラのサラダのレシピと作り方

かぼすとクロレラのサラダ

【材料】

・かぼす……1個
・クロレラパウダー……小さじ1
・合わせ酢(白ワインビネガーとお酢の混合液)……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ2
・塩……少々
・レタス……1/4個
・アボカド……1/2個
・トマト……1個
・カイワレダイコン……適量

【レシピ】

1. かぼすを搾って、果汁を取り出す。
2. 取り出したかぼすの果汁に、クロレラパウダーを加えて混ぜる。
3. 合わせ酢とオリーブオイル、塩を加えて、よく混ぜる。
4. レタスを適当な大きさにちぎり、お皿に敷く。
5. アボカドをスライスし、レタスの上に並べる。
6. トマトを薄くスライスし、2のドレッシングをかける。
7. 4の上に6を盛り付け、仕上げにカイワレダイコンを散らす。
8. 器に2のドレッシングを添えて完成。

【ポイント】

クロレラは抗酸化作用や美肌効果があるとされています。かぼすのさわやかな酸味と合わせることで、さわやかな味わいのサラダに仕上がります。レタス、アボカド、トマト、カイワレダイコン以外に、好きな野菜を加えてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました