ノニ山芋の和風グラタンのレシピと作り方

材料:
– ノニ 100g
– 山芋 100g
– しめじ 80g
– オリーブオイル 大さじ2
– はちみつ 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1/2
– 牛乳 200ml
– 生クリーム 200ml
– 小麦粉 大さじ2
– パン粉 適量
– 塩 適量
– 黒胡椒 適量
レシピ:
1. ノニと山芋を皮をむき、細かく刻む。
2. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1としめじを炒める。
4. はちみつとしょうゆを加え、軽く caramelized するまで炒める。
5. 焼き色がついたら、火を止める。
6. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、小麦粉を加えてよく混ぜる。
7. 弱火でかき混ぜながら煮る。
8. とろみがついたら、塩と黒胡椒で味を調える。
9. グラタン皿に4を流し込み、1を散らす。
10. パン粉をかけ、220度のオーブンで15分焼く。
ノニのほんのり酸味と山芋のもちもちとした食感が、和風グラタンのクリーミーさとマッチして絶品です。