びわ金時草の和風フルーツサラダ

びわ金時草の和風フルーツサラダのレシピと作り方

びわ金時草の和風フルーツサラダ

材料:

– びわ 2個
– 金時草 1/2束
– ジャコウソウ 適量
– チーズ(マスカルポーネ等) 50g
– はちみつ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. びわを半分に切り、スプーンでスクープしてボウルに入れます。
2. 金時草は食べやすい大きさに切り、びわに加えます。
3. ジャコウソウは根元を切り落とし、洗って水気を切ってから、びわと金時草に加えます。
4. 別のボウルにチーズ、はちみつ、酢、オリーブオイル、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
5. 4を1にかけ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

ポイント:

– びわに含まれるペクチンが渋み成分を除去してくれるので、生のままでも食べられるようになります。
– ジャコウソウとは、ハーブの一種で、クセがなく、爽やかで食欲を刺激する効果があります。加えることで味にアクセントをつけます。
– 使用するチーズはマスカルポーネをオススメしますが、柔らかめで味があるものであればOKです。

タイトルとURLをコピーしました