梅干しとわかめの和風トマトスープ

梅干しとわかめの和風トマトスープのレシピと作り方

梅干しとわかめの和風トマトスープ

【材料】

・梅干し 3個
・わかめ 適量
・トマト水煮缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・だし汁 400ml
・塩 少々
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

1. 玉ねぎはみじん切りにして、ニンニクはすりおろす。
2. 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ・ニンニクを炒める。
3. 梅干しを入れて香りを出す。
4. ヘタを取ったトマト水煮缶を加え、沸騰したらこしょうを振る。
5. だし汁を加え、10分ほど煮込む。
6. わかめを加え、塩で味を整える。
7. 火を止めて器に盛り、好みで小口切りの梅干しをトッピングする。

【ポイント】

・梅干しの塩気で味付けし、さっぱりとした和風スープに仕上げます。
・トマト水煮缶の酸味と甘みが加わり、コクのあるスープになります。
・サラダ油はお好みで他の食用油でも代用可能です。

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