和風そうめんサラダ with ライチとかぼちゃ

和風そうめんサラダ with ライチとかぼちゃのレシピと作り方

和風そうめんサラダ with ライチとかぼちゃ

材料:

– そうめん(1束)
– ライチ(6個)
– かぼちゃ(200g)
– きゅうり(1/2本)
– 春菊(適量)
– 黒ごま(適量)

調味料:
– しょうゆ(大さじ2)
– 砂糖(大さじ1)
– 酢(大さじ1)
– ごま油(大さじ1)

作り方:

1. そうめんは表示に従ってゆで、冷水で洗って水気を切る。
2. ライチは皮をむき、種を取って6つに割く。
3. かぼちゃは皮をむき、1cm角程度に切ってレンジで加熱する(約3分)。
4. きゅうりはピーラーで細く削り、春菊は小口切りにする。
5. ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜる。
6. そうめん、ライチ、かぼちゃ、きゅうり、春菊を1に入れ、よく混ぜる。
7. 黒ごまをふって完成。

ポイント:

– ライチが甘くて爽やかな味わいを加えます。
– かぼちゃはレンジで加熱することで、生のままよりもやわらかくなります。
– 野菜はお好みで追加・変更してもOK。

タイトルとURLをコピーしました