シークワーサーニシンの和風煮のレシピと作り方

材料:
– シークワーサー 3個
– ニシン 4枚
– しょうが 1かけ
– みりん 大さじ3
– 醤油 大さじ2
– 水 300ml
作り方:
1. シークワーサーの皮を削り、ジュースとして絞る。
2. ニシンを水で洗って水気を切り、切り込みを入れる。
3. しょうがを薄切りにする。
4. 鍋にシークワーサージュース、みりん、醤油、水、しょうがを入れて煮立てる。
5. ニシンを入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。
6. 火を止め、シークワーサーの皮を細かく刻み、煮汁に加えて混ぜる。
ポイント:
– シークワーサージュースに加える砂糖は不要ですが、あまり酸っぱくしたくない場合はお好みで調整してください。
– 煮汁にシークワーサーの皮を加えることで、風味が増し、仕上がりがグレードアップします。
– ニシンは火を通しすぎるとかたくなってしまうため、火加減に注意してください。