プルーンと舞茸の和風煮物

プルーンと舞茸の和風煮物のレシピと作り方

プルーンと舞茸の和風煮物

【材料】

・舞茸 200g
・プルーン 10個
・鶏もも肉 300g
・白菜 1/4個
・片栗粉 大さじ2
・水 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

【レシピ】

1. 舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2. プルーンは種を取り、半分に切る。
3. 鶏もも肉は一口サイズに切る。
4. 白菜は食べやすい大きさに切る。
5. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
6. 鶏肉に火が通ったら、舞茸と白菜を加えて炒める。
7. 焼き色がついたら、水を加えて煮る。
8. 煮立ったら、醤油、みりん、砂糖を加え、味を調える。
9. 10分ほど煮込んだら、片栗粉を水で溶いてから加え、とろみをつける。
10. 最後にプルーンを加え、火を止める。

プルーンの甘酸っぱさと舞茸の旨味が、鶏肉と白菜とともに溶け合い、和風の深い味わいの煮物になります。ご飯との相性も抜群です。

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