マスカットと銀杏の和風煮

マスカットと銀杏の和風煮のレシピと作り方

マスカットと銀杏の和風煮

【材料】

・マスカット 1房
・銀杏 100g
・だし汁 300ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

【作り方】

1. 銀杏は塩茹でして皮をむき、マスカットは種を取り除いておく。
2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、中火で煮立たせる。
3. 煮立ったら、銀杏を加え、弱火で10分程度煮る。
4. 最後にマスカットを加え、さっと混ぜたら火を止め、器に盛り付ける。

【ポイント】

・煮汁は味をしみこませるためにマスカットの皮を加え、あくを取り除くためにアク取り器でこまめに取り除く。
・銀杏は塩茹ですることで苦味を取り除き、食感をよくする。
・甘さ控えめの和風味付けで、マスカットと銀杏の風味を引き出すように調整する。

タイトルとURLをコピーしました