バナナとたけのこの和風煮物

バナナとたけのこの和風煮物のレシピと作り方

バナナとたけのこの和風煮物

材料:

– バナナ 1本(熟れていないもの)
– たけのこ 4本
– 鶏もも肉 150g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 200ml
– ごま油 小さじ1/2

作り方:

1. バナナは皮をむき、縦半分に切ってから斜めに切る。
2. たけのこはひと口大に切る。
3. 鶏もも肉は一口大に切る。
4. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を強火で焼く。
5. 鶏肉に火が通ったら、バナナとたけのこを加えて炒める。
6. しょうゆ、みりん、砂糖、水を加え、煮立たせてから火を弱め、20分ほど煮込む。
7. 器に盛り付けて、お好みで白ごまをふる。

ポイント:バナナとたけのこが煮込まれることで、優しい甘みが加わります。和風だしとして、木綿豆腐を加えるとさらに美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました