スイカと白菜の和風サラダのレシピと作り方

【材料】
– スイカ 1/4個
– 白菜 4枚
– 刻み海苔 適量
– すりごま 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1. スイカは種を除き、一口大に切ります。
2. 白菜は千切りにして、塩を加えてもみます。
3. 別のボウルにすりごま、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
4. ②の白菜を水で洗い流し、水気を切ります。
5. ④にスイカを加え、③の和え汁を加えてサッと混ぜます。
6. 最後に刻み海苔を散らして完成です。
スイカの甘みと白菜のシャキシャキ感がマッチした、和風なサラダに仕上げました。ごまと酢しょうゆの和え汁は、シンプルながらも味に奥行きを与えます。暑い時期や食欲が落ちそうな時にぴったりな、さっぱりとした一品です。