メロンとさつま揚げの和風サラダのレシピと作り方

【材料】
・さつま揚げ 1枚
・メロン 1/4個
・きゅうり 1/2本
・トマト 2個
・レタス 葉もの2枚
・鰹節 少々
【ドレッシング】
・酢 50ml
・砂糖 1/2 tbsp
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1/2
【手順】
1. きゅうりを軽く塩もみして水気を切り、一口サイズに切る。トマトも適当な大きさに切る。
2. メロンはスプーンなどで皮と種を取り除き、一口サイズに切る。
3. サラダボウルに、1と2の野菜を入れ、手でちぎったレタスと鰹節を加える。
4. さつま揚げは冷凍したままフライパンで加熱し、一口大に切る。サラダボウルに加える。
5. ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。4にかけ、さっと混ぜる。
6. 盛り付けて出来上がり。
【ポイント】
・さつま揚げを加えることで、サクサクした食感がアクセントになります。
・ドレッシングはメロンと合わせて和風に。生姜の風味がアクセントになります。
・野菜は自分の好みに合わせて増減してもOKです。