メロンとサンチュの和風サラダのレシピと作り方

材料:
– サンチュ 1/2束
– メロン 1/4個
– しょうが 1かけ
– 青じそ 適量
– 塩 少々
– ごま油 適量
– 醤油 適量
作り方:
1. サンチュは一口大に切り、塩をふって少し水気を絞る。
2. メロンは種を取り、一口大に切る。
3. しょうがはすりおろす。
4. 青じそは千切りにする。
5. サラダボウルにサンチュ、メロン、しょうが、青じそを入れて混ぜる。
6. ごま油と醤油を加え、全体に絡める。
7. 冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
ポイント:
– サンチュは塩を振って水気を絞ることでシャキッとした食感になり、味も引き締まります。
– メロンは和風のサラダにも合うように一口大にカットし、サンチュとの相性を抜群にします。
– 青じそを加えることで、和風のアクセントとなり、爽やかな味わいに仕上がります。