みかんとゴーヤの和風サラダ

みかんとゴーヤの和風サラダのレシピと作り方

みかんとゴーヤの和風サラダ

【材料】

– ゴーヤ … 1本
– みかん … 2個
– 青じそ … 適量
– 白ごま … 大さじ1
– しょうゆ … 大さじ1
– みりん … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1/2

【作り方】

1. ゴーヤはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。
2. ゴーヤを薄切りにし、塩を振って水気を切る。
3. みかんは皮を剥き、一口大に切る。
4. 青じそは細かく刻む。
5. 小鍋に白ごまを入れ、中火で炒る。
6. 白ごまが香ばしくなったら、しょうゆ、みりん、酢、砂糖を加えて煮立てる。
7. 火を止めて、冷ましておく。
8. ゴーヤ、みかん、青じそをボウルに入れ、和える。
9. 和えたら、鍋で作ったドレッシングをかけて混ぜる。

【ポイント】

・ゴーヤに塩を振って水気を切ることで、苦みを和らげることができます。
・ドレッシングは冷ましてからかけることで、食材に良く絡みます。
・和風サラダとして召し上がることをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました