ライチとあわびの和風サラダ

ライチとあわびの和風サラダのレシピと作り方

ライチとあわびの和風サラダ

材料:

– 生あわび 100g
– ライチ 10個
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– 青葱 1/2本
– しょうが 1かけ
– 酢 50ml
– しょうゆ 50ml
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
– 胡麻 適量

レシピ:

1. あわびはキッチンペーパーなどで水分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. きゅうりは薄くスライスし、トマトは適当な大きさに切る。
3. ライチは種を取り除き、果肉を6つ程度に分ける。
4. 青葱としょうがは細かく刻む。
5. ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
6. 1のあわびをアルミホイルに包み、オーブンで200度で5分ほど焼く。
7. ボウルに3のライチ、2、4、焼いたあわびを入れ、よく混ぜる。
8. ボウルの中身を器に盛り、胡麻を振りかける。

完成した和風サラダは、ライチのさわやかな甘みと、あわびの濃厚な旨味が口の中で調和する、特別な一品となります。

タイトルとURLをコピーしました