いちじくとわかめの和風サラダ

いちじくとわかめの和風サラダのレシピと作り方

いちじくとわかめの和風サラダ

材料:

– いちじく 3個
– わかめ 100g
– みょうが 数枚
– 白すりごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– 酢 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 水 小さじ1

作り方:

1.いちじくを半分に切り、種を取り除いて薄切りにする。
2.わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
3.みょうがは薄くスライスしておく。
4.別のボウルで白すりごま、しょうゆ、酢、砂糖、水を混ぜ合わせる。
5.いちじく、わかめ、みょうがをボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
6.器に盛り付けて、好みで白ごまを散らす。

ポイント:

・いちじくは旬の時期に購入し、しっかりと熟させたものを使用すると甘みが増して美味しいです。
・わかめはしっかりと水洗いし、ふかし汁やスープに入れても美味しいですが、サラダに入れても良いアクセントになります。
・ミョウガは和食によく使われる香りの良い野菜で、サッパリとした味わいに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました