和風芋焼きそば〜ゆずと菊芋の香り〜

和風芋焼きそば〜ゆずと菊芋の香り〜のレシピと作り方

和風芋焼きそば〜ゆずと菊芋の香り〜

材料:

– 芋焼酎 100ml
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– ゆず 1個
– 菊芋 2本
– 長ねぎ 1本
– シイタケ 3個
– 人参 1/2本
– キャベツ 4枚
– 焼きそば 150g
– 揚げ油 適量

作り方:

1. 菊芋は皮をむき、一口サイズに切る。ゆずの皮を千切りにし、ゆずの果肉と一緒に菊芋に加え、芋焼酎とともに冷蔵庫で20分ほど漬け込む。
2. 長ねぎは斜め切り、シイタケは縦切り、人参は千切り、キャベツは細切りにする。
3. 焼きそばは袋の説明通りにゆで、水で洗って水気を切る。
4. 揚げ油で火を通し、菊芋とゆずの皮、長ねぎ、シイタケ、人参、キャベツを炒める。
5. 砂糖と醤油を加えてさらに炒め、最後に炒めた具材に焼きそばを加えて炒め合わせる。
6. 盛り付けたら完成です。

お好みで、お皿に盛った料理にゆずの皮やゆず胡椒をふりかけたり、かつお節をたっぷりとかけても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました