梅干しとマテ茶の和風パスタ

梅干しとマテ茶の和風パスタのレシピと作り方

梅干しとマテ茶の和風パスタ

材料(2人分):

– スパゲッティ 200g
– 梅干し 3個
– マテ茶 2袋
– 無塩バター 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– ニンニク 1かけ(みじん切り)
– しめじ 1パック(小房に分ける)
– 塩 小さじ1/2
– 黒コショウ 適量

作り方:

1. お湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でる。
2. 同時に、もう一つの鍋でマテ茶を淹れる。淹れたマテ茶は1/2カップ程度を取っておく。
3. フライパンに無塩バターとオリーブオイルを加え、弱火で溶かす。
4. ニンニクとしめじを加え、しめじがしんなりするまで炒める。
5. 梅干しを手で潰し、フライパンに加える。
6. スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁を少し取っておく。
7. スパゲッティをフライパンに加え、混ぜながら火にかける。
8. 1/2カップ分のマテ茶を加え、水分が蒸発するまで煮込む。
9. 器に盛りつけ、黒コショウをかけて完成。

ポイント:

– スパゲッティの茹で汁やマテ茶を加えることで、パスタの味が柔らかくなります。
– 番茶や煎茶でも代用可能ですが、和風の味わいが減ってしまいますので、できるだけマテ茶を使用してください。

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