メロンとろろ昆布の和風パスタのレシピと作り方

【材料】
– スパゲッティ 100g
– メロン 1/4個
– とろろ昆布 20g
– 鶏肉 70g
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– サラダ油 大さじ1
【作り方】
1. メロンは種を取り、皮をむいて小さめの角切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋に記載された時間より1分少なめに茹でる。
3. 鶏肉を一口大のそぎ切りにし、しょうがとにんにくもみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を加え、鶏肉を炒める。
5. 鶏肉が色が変わったら、昆布としょうが、にんにくを加え、弱火で炒める。
6. 醤油とみりんを加え、強火で炒める。全体に馴染ませたら火から下ろす。
7. スパゲッティをザルで水気を切り、フライパンに加え、全体に絡める。
8. 最後にメロンを加え、炒め合わせたら完成。
【ポイント】
メロンとろろ昆布の甘辛さが絶妙で、一気に食欲をそそります。
メロンの水分によってサッパリとした口当たりで、夏に最適なパスタです。