わらび茸となつめの和風炊き込みご飯

わらび茸となつめの和風炊き込みご飯のレシピと作り方

わらび茸となつめの和風炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 360ml
– 鶏もも肉 150g
– わらび茸 80g
– なつめ 50g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– だし汁 120ml
– しょうが 1片
– 玉ねぎ 1/4個

レシピ:

1. 米を研いで水に浸します。
2. 鶏肉を一口大に切ります。
3. わらび茸は軸をとり、食べやすい大きさに切ります。
4. なつめは種をとり、半分に切ります。
5. 玉ねぎとしょうがをみじん切りにします。
6. 圧力鍋に米と水を入れ、鶏肉、わらび茸、なつめ、しょうが、玉ねぎを加えて混ぜます。
7. しょうゆ、みりん、だし汁を加えます。
8. 圧力鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で7分炊きます。
9. 火を止めて10分蒸らします。
10. 炊き上がったら、よく混ぜ合わせて完成です。炊き上がりのタイミングで若干粘り気があるとよいでしょう。

ポイント:

・米と水の割合は通常の炊き込みご飯と同じく1:1.8程度が目安です。

・材料はお好みでアレンジしてもよいです。鶏肉の代わりに豚肉や牛肉、きのこ類なども合わせられます。

・なつめは甘味があり、炊き込みご飯に加えることで、まろやかな味わいと風味が加わります。

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