メロンとしらすの和風和え物のレシピと作り方

材料:
– メロン 1/4個
– しらす干し 適量
– みょうが 2枚
– 青じそ 適量
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– すりごま 大さじ1
作り方:
1. メロンを半分に切り、種を取り除き、皮を剥いて、適当な大きさに切ります。
2. みょうがを千切り、しらす干しを水でさっと洗い、水気を切っておきます。
3. 青じそを千切りにしておきます。
4. メロン、しらす干し、みょうが、青じそをボウルに入れ、なじませるために手でしっかりと混ぜます。
5. 別のボウルにしょうゆ、酢、みりん、すりごまを入れ、よく混ぜ合わせます。
6. ④のボウルに⑤を加え、さっと混ぜたら出来上がりです。
ポイント:
– メロンの甘さに加え、しらす干しや青じその風味が良いアクセントになります。
– 和風の和え物で、ご飯のおかずにぴったりです。