メロンとほやの和風冷製スパゲッティ

メロンとほやの和風冷製スパゲッティのレシピと作り方

メロンとほやの和風冷製スパゲッティ

材料:

– スパゲッティ 150g
– 水 1L
– 塩 適量
– メロン 1/4個
– ほや 50g
– きゅうり 1/2本
– ネギ 1/2本
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1/2
– かつおぶし 適量
– ごま 適量

レシピ:

1. スパゲッティを鍋に入れた沸騰した水で茹で、塩を入れながら約10分程度茹でる。
2. 茹で上がったスパゲッティをザルにあけ、水気を切る。その後、冷水に流し、再度水気を切る。
3. メロンは種を除き、適当な大きさに切る。
4. きゅうりは一口大に切る。ネギは斜めに切る。
5. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6. スパゲッティ、メロン、ほや、きゅうり、ネギをボウルに入れ、ドレッシングをかけ、よく混ぜる。
7. 盛り付ける前に、かつおぶしとごまをトッピングする。

ポイント:

– スパゲッティは茹でた後、すぐに冷水に入れることで、しっかりと冷やすことができます。
– メロンの甘みとほやの塩気が絶妙にマッチする、夏にぴったりの冷製スパゲッティです。

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