メロンとさわらの和風冷製パスタ

メロンとさわらの和風冷製パスタのレシピと作り方

メロンとさわらの和風冷製パスタ

材料:

– パスタ 200g
– サワラの切り身 2枚
– メロン 1/4個
– 万能ねぎ 1本
– ウコン 1片
– 白ごま 大さじ1
– ごま油 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– おろし生姜 小さじ1

作り方:

1. パスタを茹で、水にとって冷ます。
2. サワラの切り身を塩を振り、フライパンで皮目を下にして焼く。
3. メロンを皮をむき、小さく切る。
4. 万能ねぎを斜めに切り、ウコンは薄切りにする。
5. フライパンにごま油を熱し、醤油、みりん、おろし生姜を加えて煮詰める。
6. 冷やしたパスタに3・4・5を加え、全体を混ぜる。
7. 6を器に盛り付け、焼いたサワラをのせ、ウコンと白ごまを散らす。

メロンとサワラの甘みと、和風味噌ダレのしょっぱさがマッチした夏にぴったりの涼やかなパスタです。

タイトルとURLをコピーしました